覚醒クリスタル別おすすめ育成キャラクター

DFFOO(オペラオムニア)のおすすめ育成キャラクターをランキング形式で紹介しています。クリスタル覚醒に使用するクリスタル別に掲載していますので育成の参考にしてください。

おすすめ育成キャラクター

育成キャラクターの選択

キャラクター
基本的に星5の武器を所持しているキャラクターや好きなキャラクターを育成するのが良い。ただし、Lvを上げるだけならクエストを周回するだけで良いが、クリスタル覚醒で消費するクリスタルには集めれる数に限りがある。そのため最初はクリスタルを使用する育成キャラを決めて育成するのをおすすめする。

クリスタル別おすすめキャラクター

使用するクリスタル別におすすめの育成キャラクターをランク付けしたが、所持している装備によっては変動するので参考程度で見てほしい。

レッドクリスタルを使用するキャラクター

1位 2位 3位
ヴァンヴァン ヴァニラヴァニラ サッズサッズ

ヴァンはブレイブ攻撃とHP攻撃の連続技である『レッドスパイラル』が強力で、3回目以降は『ホワイトアウト』が追加で発動する。アタッカーとして最高ランクの性能を持つため優先して育成したい。
ヴァニラは『デスペルver.XIII』で強化を解除できるため、イベントのボスなどで有効な場合が多いので覚えておいて損はない。

ブルークリスタルを使用するキャラクター

1位 2位 3位
クラウドクラウド ジタンジタン ラグナラグナ

クラウドはブレイブ攻撃とHP攻撃の連続技でマヒも確率で付与させる『凶斬り』が非常に強力。星4の武器でも十分に活躍してくれる。
ジタンは火力は出ないが、ブレイクさせやすく自身の素早さを上げることができる『ストラサークル5』が優秀。

グリーンクリスタルを使用するキャラクター

1位 2位 3位
イダイダ スタイナースタイナー レムレム

イダはブレイブ攻撃とHP攻撃の連続技で自身の素早さを上げることができる『崩拳』が非常に強力。星5武器を持たせると最高ランクのアタッカーとなるためおすすめ。
スタイナーは『パワーブレイクver.Ⅸ』が優秀のため優先度は高め。

イエロークリスタルを使用するキャラクター

1位 2位 3位
ヤ・シュトラヤ・シュトラ ティファティファ ヤンヤン

ヤシュトラは敵の行動を遅延できる『ストーン』も覚醒Lv20で覚える『メディカラ』どちらも優秀なため優先して育成したい。
ティファはブレイクさせやすく『気合』を覚えれば大ダメージを与えることも可能。

ホワイトクリスタルを使用するキャラクター

1位 2位 3位
パンネロパンネロ ウォーリアオブライトWoL ユウナユウナ

パンネロは自身以外をサポートする『ヘイストルンバ』と『リジェネワルツ』が優秀。他にアタッカーが揃っているなら優先して育成したい。
味方を守るウォーリアオブライトや状態異常を回復できるユウナは特定のクエストで役に立つ。

ブラッククリスタルを使用するキャラクター

1位 2位 3位
スコールスコール セシルセシル ビビビビ

スコールはイベント「獅子の心」で星5防具を入手することができ、覚醒Lv20で習得する『連続剣』が強力なので優先して育成したい。
セシルはHPを消費するものの全体ブレイブ攻撃である『あんこく』や吹き飛ばしやすい『ヴァリアントブロウ』が優秀なため優先度が高い。