効率の良い召喚獣強化素材(エレメント)の集め方と用途

DFFOO(オペラオムニア)における素材『エレメント』の集め方と用途を紹介しています。効率の良い集め方を掲載していますので必要の際に参考にしてください。

効率の良いエレメントの集め方と用途

エレメントの入手方法

エレメントとは?

クエストで入手できる素材で、召喚獣の契約や強化に必要となる。素材は召喚獣ごとに異なっていて『ブリーズ』『アイスン』『ヒートラ』『スパルク』『カタスト』の5種類ある。強化の際には大量に必要になるので効率良く集めたい。

エレメントの入手場所と対象の召喚獣

入手場所 エレメント 召喚獣
2章デセルタ遺構以降
NORMAL2-1推奨
ブリーズブリーズ チョコボチョコボ
シルフシルフ
アイスンアイスン シヴァシヴァ
3章トロヌス古城跡以降
NORMAL3-1推奨
ヒートラヒートラ イフリートイフリート
4章クルデリス雪山以降
NORMAL4-1推奨
スパルクスパルク ラムウラムウ
5章マリーティア宮殿以降
NORMAL5-1推奨
カタストカタスト オーディンオーディン

効率の良い集め方

オートモードを活用

  • オートモード01
  • オートモード02

該当する章であればどのクエストでもドロップするので、オートモードを使って自身のパーティの強さでも早く楽にクリアできるクエストを選ぶと良い。基本的には2-1や3-1といった一番最初のクエストを周回する。また、パーティがある程度強くどの種類のエレメントでも良い場合はHARDの2-1が経験値も同時に稼ぐことができるので効率が良い。
その他効率が良い場所があれば是非コメントで教えてほしい。
HARD1-2