キマイラの攻略とおすすめパーティ

DFFOO(オペラオムニア)におけるイフリートからの試練のボス「キマイラ」の攻略法を紹介しています。おすすめパーティも掲載していますので攻略の参考にしてください。

キマイラの攻略とおすすめパーティ

イフリートからの試練のボス「キマイラ」

イベント「イフリートからの試練」の「イフリートからの試練4」以降に出現するボス。
キマイラ

キマイラのステータス

キマイラのステータス

キマイラのHP

キマイラのHPは約30000程度。

炎が弱点

今回のイベントでLv6以上に強化できるようになった召喚獣のイフリートや経験値が2倍で育成しやすいファイアを覚えるビビなどをパーティに編成するのが効果的。

3つの頭を持つ

キマイラは3つの頭を持っており、獅子は単体攻撃、山羊はHPを徐々に回復するリジェネ、竜は全体攻撃を使用してくる。それぞれ攻撃してくる際に対応する色のオーラを纏うので次にどんな攻撃がくるか予想することができる。

獅子

攻撃する際に赤いオーラを纏う。
獅子

山羊

攻撃する際に青いオーラを纏う。
山羊

攻撃する際に黄色いオーラを纏う。
竜

キマイラの行動パターン

獅子

炎のひづめ

単体の火属性BRV攻撃で威力はそれほど高くないため、BRVを1000程度維持しておこう。
炎のひづめ

大火球

HPが50%以下になると使用してくる4HITするBRV攻撃。合計で約1500~2000程度、「力の雄叫び」の効果で攻撃力が上昇していると3000前後のダメージを受けてしまう恐れがあるので、十分なBRVを確保するか「力の雄叫び」の効果は解除して対処したい。
大火球

山羊

ブリザド・ブリザラ

単体の氷属性BRV攻撃で威力はそれほど高くないため、BRVを1000程度維持しておこう。
ブリザラ

体当たり

単体のBRV連続攻撃で威力が若干隆高いので、BRVを1000~1500程度は確保しておくと良い。

HPリジェネ

行動開始時にHPを回復する。回復量も少なく3ACTIONで効果が切れるので、「デスペルver.XIII」などで雄叫びを解除する際に早まって「HPリジェネ」を解除しないように注意したい。

サンダラ

単体の雷属性BRV攻撃で威力はそれほど高くないため、BRVを1000程度維持しておこう。
サンダラ

サンダーブレス

全体の雷属性BRV攻撃。威力はそれほど高くないが、全体攻撃なのでパーティ全体のBRV値に注意を払いたい。
サンダーブレス

サンダーストーム

全体の雷属性BRV攻撃。「サンダーブレス」よりも威力が高いためより多くのBRVを確保するようにしたい。
サンダーストーム

キマイラ本体

バックキック

キマイラのHP攻撃。

力の雄叫び

キマイラのHPが75%以下になると行動を割り込んで使用してくる。15ACTIONの間、自身の攻撃力を大幅に上昇させる。解除させる手段があれば優先的に解除させたい。
力の雄叫び

守りの雄叫び

キマイラのHPが50%以下になると行動を割り込んで使用してくる。15ACTIONの間、自身の防御力を上昇させる。解除する手段があれば解除したいが、「力の雄叫び」ほど強力ではないので無視しても良い。
守りの雄叫び

恵みの雄叫び

キマイラのHPが25%以下になると行動を割り込んで使用してくる。15ACTIONの間、行動開始時に自身のBRVを回復させる。ブレイブブレイクしづらくなり、「バックキック」で戦闘不能になる可能性も高くなるので解除できる手段があれば解除させたい。
恵みの雄叫び

攻略のポイント

火属性で攻める

キマイラを火属性が弱点なので、召喚獣のイフリートや火属性のアビリティを持つキャラクターで攻めるとブレイブブレイクを狙いやすい。ビビは火属性のアビリティ「ファイア」を覚え、現在獲得経験値が2倍になっているので育成しやすくおすすめのキャラクターである。

キマイラの行動を見極める

キマイラは「獅子」→「山羊」→「竜」の順番で行動するため、どんな攻撃がくるのか先の行動まで把握しやすい。ただし、三種類の「雄叫び」と「バックキック」だけは順番とは関係なく使用するので注意。

雄叫びの対処

残りHPが75%、50%、25%で使用してくる雄叫びの中で一番強力なのが、75%で使用してくる「力の雄叫び」である。攻撃力が大幅に上昇するので、その状態から獅子の「大火球」や竜の「サンダーストーム」を使用されるとブレイブブレイクされてパーティが崩壊する危険性がある。新しく追加されたクラウドの星5の相性装備「クリムゾンエッジ【Ⅶ】」やヴァニラの「デスペルver.XIII」などで「力の雄叫び」だけは確実に解除するようにしたい。

おすすめのキャラクターとおすすめパーティ

雄叫びを解除できるキャラクター

安定した戦闘を行うには「力の雄叫び」を解除する手段が必須となる。クラウドの星5相性装備「クリムゾンエッジ【Ⅶ】」を入手していれば強力なアタッカーであるクラウドがおすすめできる。しかし、「クリムゾンエッジ【Ⅶ】」はクリティカルが発生したときのみ効果を解除できるので、確実に解除できる「デスペルver.XIII」を覚えるヴァニラがいる場合はそちらを優先させたい。どちらもパーティに編成できるのであれば非常に安定させることができる。

キャラクター アビリティ
ヴァニラヴァニラ デプロテver.XIII
魔法BRV攻撃 対象に2ACTION「防御小ダウン」付与
デスペルver.XIII
魔法BRV攻撃 対象の強化効果を1つ解除する
クラウドクラウド 凶斬り
2HIT近距離物理BRV攻撃+HP攻撃 小確率で対象に1ACTION「マヒ」付与
画龍点睛
4HIT遠距離物理BRV攻撃 対象をふき飛ばす

火属性のアビリティを持つキャラクター

ブレイブブレイクさせやすくなるので、火属性の攻撃できるキャラクターがアタッカーとしておすすめできる。お手軽なのは獲得経験値が2倍で育成がしやすくなっているビビが安定してBRVを削ることができる。スタイナーは覚醒Lvを20まで育成する必要があるが、HP攻撃もできる優秀なアタッカーなので育成している人は積極的にパーティに編成したい。

キャラクター アビリティ
ビビビビ ファイア
火属性魔法BRV攻撃
ためる
自身に2ACTION「攻撃力中アップ」「最大BRV小アップ」付与
スタイナースタイナー パワーブレイク ver.Ⅸ
3HIT近距離物理BRV攻撃+HP攻撃 中確率で対象に2ACTION「攻撃力小ダウン」付与 人型種に特攻ダメージ
魔法剣
火属性近距離物理BRV攻撃 人型種に特攻ダメージ

おすすめの召喚獣

イフリートはLv6以上まで強化すると加護が強化され、HPが満タン時に攻撃力が8%上昇するようになる。道中の火力を上げつつキマイラ戦では火属性の召喚効果でキマイラの弱点を突くことができるので他の召喚獣よりもおすすめできる召喚獣である。

おすすめの召喚獣
イフリートイフリート

おすすめのパーティ

「力の雄叫び」を解除するために「デスペルver.XIII」を覚えるヴァニラは必ずパーティに入れておきたい。「クリムゾンエッジ【Ⅶ】」を持っているのであればクラウドでも代用可能。「力の雄叫び」の対策さえできていれば他の二名は自身の育っているアタッカーで埋めると良い。おすすめできるキャラクターとしては火属性BRV攻撃の「ファイア」を覚えるビビと「魔法剣」を覚えるスタイナーの二名。

おすすめのパーティ
ヴァニラヴァニラ ビビビビ スタイナースタイナー

Vaders攻略班のパーティ例

パーティ紹介

初見はヴァニラを入れずにあっさりゲームオーバーになったVaders攻略班のタステです!ヴァニラをパーティに編成することで「イフリートからの試練5」は難なくコンプリートできましたので、クリアした際のパーティを紹介したいと思います。
パーティ構成は「力の雄叫び」の解除役であるヴァニラと私のパーティのツートップのアタッカーであるジタンとイダの三名となっています。召喚獣はとりあえずLv6に強化して加護効果を上昇させたイフリートを使用しました。
道中は鉄巨人を含め特に苦戦することはありません。「デプロテve.XIII」の回数が余り気味なので鉄巨人から積極的に使用していきました。
キマイラ戦では狙われているキャラのBRVを「大火球」を耐えるくらいを目安に高く維持して「雄叫び」が付与されるたびに「デスペルver.XIII」で解除さえしてしまえば楽に勝利することができます。
この編成で初回にクリアした際にコンプリートも達成することができました。

キャラ 装備 召喚獣
ジタンジタン
Lv50/覚醒30
ゾーリンシェイプ【Ⅸ】Lv20
サバイバルベスト【Ⅸ】Lv20
イフリートイフリート
Lv6
イダイダ
Lv50/覚醒34
スファライ【XIV】Lv17
ウールシャツ【XIV】Lv20
ヴァニラヴァニラ
Lv41/覚醒39
メディックスタッフ【XIII】Lv20
流星のペンダント【XIII】Lv20

攻略動画

ミッションCOMPLETEしている「イフリートからの試練5」の動画です。

「低レベルでクリアした!」や「こんなキャラを使ってクリアした!」とかあれば皆さんがキマイラを倒したパーティをコメントで教えてください!
▼コメントテンプレート
キャラ名Lv〇/覚醒〇 装備名Lv〇
キャラ名Lv〇/覚醒〇 装備名Lv〇
キャラ名Lv〇/覚醒〇 装備名Lv〇
召喚獣Lv〇
攻略のポイントなど

キマイラ攻略のまとめ

「ヲルバの少女」に続き、ヴァニラが大活躍するイベントとなった。ヴァニラさえパーティに編成していればあとの二名は自身のパーティである程度育っているキャラクターであれば誰を編成しても攻略可能だと思われる。まだ後半の「イフリートからの試練6」と「イフリートからの試練EXTRA」が残っているがそこでもヴァニラは活躍するに違いない。