イフリートからの試練後半戦が開始!EXTRA攻略パーティ紹介

DFFOO(オペラオムニア)におけるイフリートからの試練後半戦の攻略法を紹介しています。EXTRAのキマイラ戦の攻略パーティも掲載していますので攻略の参考にしてください。

イフリートからの試練後半戦が開始!EXTRA攻略パーティ紹介

イフリートからの試練後半戦

イフリートからの試練後半戦
2月27日(月)15:00から後半戦が開始された。召喚獣イフリートのLv20を目指してクエストをクリアしよう!

新しくクエストが2つ追加

新しくクエストが2つ追加
後半戦では「イフリートからの試練6」と「イフリートからの試練EXTRA」が追加された。どちらも高難易度になっているので自身の一番育っているパーティで挑戦しよう。

試練6とEXTRAの攻略

イフリートからの試練5からの変化

「イフリートからの試練6」では雑魚的に加えて道中でランドタートルとベヒーモスが登場する。ランドタートルは甲羅に入った後に使用してくる地震に注意し、ベヒーモスは雄叫びで攻撃力を上昇させてからのいかずちに注意したい。どちらも事前にBRVを確保する猶予があるので強力な攻撃にしっかり備えておきたい。
「イフリートからの試練EXTRA」では雑魚敵は出現せず、ランドタートルとベヒーモスに加えてウルフラマイターが登場する。ウルフラマイターは物理と魔法耐性がアップするマイティガードを使用してくるので、使用される前に一気にHPを削って倒してしまうかマイティガードをデスペルver.XIIIなどで解除させたい。

キマイラ戦

ボスのキマイラはステータスが強力になっているが基本的に攻略法は「イフリートからの試練5」と変わらない。「イフリートからの試練EXTRA」のキマイラは特に強力なので、しっかり育成していないと苦戦を強いられる。

獲得アイテム

試練6の獲得アイテム例

「イフリートからの試練5」の獲得アイテムとさほど変わらない。
試練6の獲得アイテム例

EXTRAの獲得アイテム例

召喚獣イフリートの強化素材を集めるには向いていない。
EXTRAの獲得アイテム例

イフリートからの試練EXTRAの攻略

攻略班のEXTRA攻略パーティ

どうも、Vaders攻略班のタステです!「イフリートからの試練5」のキマイラと同じ編成で挑戦したところ初見でコンプリートすることができました。以前より覚醒LvとイフリートのLvが多少上がっております。

キャラ 装備 召喚獣
ジタンジタン
Lv50/覚醒32
ゾーリンシェイプ【Ⅸ】Lv20
サバイバルベスト【Ⅸ】Lv20
イフリートイフリート
Lv17
イダイダ
Lv50/覚醒41
スファライ【XIV】Lv20
ウールシャツ【XIV】Lv20
ヴァニラヴァニラ
Lv50/覚醒43
メディックスタッフ【XIII】Lv20
流星のペンダント【XIII】Lv22

イフリートからの試練後半戦のまとめ

召喚獣イフリートの強化だけを考えるのであれば「イフリートからの試練6」はクリアしないとLv20まで強化することができないが「イフリートからの試練EXTRA」は無理にクリアする必要はない。しかし、クリアとコンプリートでガチャチケットが「イフリートからの試練6」と「イフリートからの試練EXTRA」合わせて15枚もらえると可能であればクリアしておきたい。また、「イフリートからの試練6」の獲得アイテムも「イフリートからの試練5」とあまり変わらないためイフリートの素材集めは「イフリートからの試練5」を周回するのをおすすめする。