吹き飛ばしと追撃とは

DFFOO(オペラオムニア)におけるアビリティを紹介します。白魔法ケアル、黒魔法ファイアなどのアビリティや吹き飛ばしと追撃について解説しています。

吹き飛ばしと追撃についての解説

吹き飛ばし

吹き飛ばしとは?

吹き飛ばしと追撃01
吹き飛ばしとは、敵を吹き飛ばす強力な攻撃。敵に連続して攻撃していると吹き飛ばしアイコンが出る。吹き飛ばしアイコンが出ている敵にHP攻撃などで攻撃すると、壁などに激突し大ダメージを与えることができるチャンスとなる。メインストーリーやボス戦では攻略の鍵となるため、アイコンが表示されたらどんどん狙っていこう。

吹き飛ばしの発生方法

1.同じ敵に連続で攻撃
2.吹き飛ばしアイコンを出現させる
3.アイコンが出た敵に攻撃
4.吹き飛ばしが発生

追撃チャンス

追撃とは?

吹き飛ばしと追撃02
追撃とは、攻撃したキャラクターの後続に味方の攻撃ターンがある状態で吹き飛ばした際に、他のパーティメンバーが追加攻撃すること。追撃チャンスが来たら、制限時間5秒でHP攻撃・ブレイブ攻撃・キャンセルを選ぶことができる。ただし、敵を吹き飛ばしたキャラクターの次に行動するのが味方の場合のみ発生する

追撃のメリット

追加ダメージを与えれるのはもちろんだが、行動を消費せずに敵にダメージを与ることができるので強敵との戦闘だけでなく通常の戦闘でも積極的に狙っていきたい。次の仲間にアビリティを使用したい場合は、キャンセルを使用する手段も有り。敵のターンを遅らせ一方的な攻撃を浴びせられるため一気に勝負を決めたい時や、仲間のブレイブがピンチな場合などに使用することで戦況を有利に進めることが出来る。

吹き飛ばしと追撃の解説動画

他のシステムについての解説

システム解説
バトルシステム アビリティ
召喚獣 クリスタル覚醒