【グラブル】SRだけど強いノイシュが加入!復刻イベント「英雄再起」を効率よく攻略!【グランブルーファンタジー】

英雄再起とは?

ノイシュが仕えてた国アイルストに戻るイベント

【グラブル】イベント「英雄再起」内容と詳細まとめ【グランブルーファンタジー】

開催期間 5/25(木)17:00~5/30(火)20:59

英雄再起とは、ノイシュがなぜ巡礼をしているのか、罪に向き合うイベントとなっています。アイルスト王国では覇空戦争時代から真龍ディアドラとの契約で魔物から守っていましたが、優秀で国民に人気のある王子セルエルと王女ヘルエスに嫉妬した愚かな王がディアドラの討伐をノイシュに課してしまいます。ノイシュは見事討伐をするも魔物達が島を荒らし、王国は滅んでしましました。忠義に誓っただけとはいえノイシュは苦悩を続けていました。しかしアイルストでは平和を取り戻そうと復興に励んでおり、何か出来ることはないか騎士と竜が考えるストーリーです。復刻ストーリーイベントなので貢献度はあまり関係ないです。

シングルバトルとマルチバトル

【グラブル】イベント「英雄再起」内容と詳細まとめ【グランブルーファンタジー】

ストーリーイベントの時と違いトレジャーを集めてトレジャーを捧げることでVERYHARD、EXTREMEに挑戦するのではなくストーリーをクリア後、APを支払う事ですぐに挑戦をすることが出来ます。更にシングルプレイもありこちらには難易度MANIACもあります。シングルプレイでは真龍のメダリオンが集まりやすくマルチバトルでは法陣の魔晶石が手に入りやすいです。さらにデイリーミッションがあり、英雄再起のマルチバトルの救援依頼に5回参加することで宝晶石が50個も貰えます。初心者でシングルプレイでは倒せない場合は救援依頼を出すことでデイリーミッション目的のプレイヤーが参加をしますので気軽に救援をだしましょう。

入手しておきたいアイテム

【グラブル】イベント「英雄再起」内容と詳細まとめ【グランブルーファンタジー】

復刻イベントですのでトレジャー交換にダマスカス骸晶が3つあるので交換しましょう。ダマスカス骸晶は10個あつめるとダマスカス鋼に交換することができSSR武器の上限解放に使うことが出来ます。また、交換をしなくても十天衆の最終上限開放に関わる金の依代作成で10個必要ですので十天衆を育てたい人たちには必須ともいえるアイテムとなっています。
SSR武器のハイロイヤルポールは希少な風SSRの杖です。ただし、竜巻の攻刃(中)と風の守護(小)ですので少し攻撃力が下がってしまうことがあります。恒常ボスのミスラから乱気の攻刃(大)であるプロミスが入手出来るので持っていなければ手に入れておく程度で問題ないはずです。SSR召喚石ディアドラも風属性攻撃50%UPでありアナトを持っているか、ティアマトマグナ装備が完成しており召喚石ティアマトマグナを持っているのであれば無理に入手をしなくてもよい程度の性能です。

イベント加入キャラクター「ノイシュ」取得方法

APやBPを消費して信頼度を獲得

【グラブル】イベント「英雄再起」内容と詳細まとめ【グランブルーファンタジー】

信頼度を750まで上げることで正式加入を果たします。もしイベント期間中に信頼度750まで稼げなかった場合はノイシュはパーティから離れてしまいます。信頼度の増加はイベント限定ではなく全てのクエストに反映がされるため、共闘クエストや救援依頼の参加、マグナ討伐などでノイシュをパーティに入れておくことで信頼度が増加をします。イベント開始からノイシュの最終上限解放も追加された為、まだ持ってない人にはオススメされる性能になっています。

【竜騎士】ノイシュの性能

【グラブル】イベント「英雄再起」内容と詳細まとめ【グランブルーファンタジー】

属性 最大ATK 最大HP
5400 1440
タイプ 種族 武器
防御 ヒューマン

ノイシュのアビリティ

アビリティ1:ナイトスタンドⅡ
効果
敵の単体攻撃を味方の代わりに受ける/
自分の防御UP
アビリティ強化
Lv45で性能強化
Lv80で被ダメージ時にカウンター(2回)
使用間隔
6ターン
アビリティ2:フルスラスト
効果
敵に火属性ダメージ/
敵の防御DOWN
アビリティ強化
Lv65で性能強化・ターン短縮
Lv90で奥義ダメージUP(1回・3ターン)追加
防御DOWN命中率の性能強化
使用間隔
6ターン(Lv65:5ターン)
アビリティ3:リッターシルト・エレン
効果
味方全体の被ダメージカット/
風属性耐性UP
使用間隔
5ターン

ノイシュの使い方

注目点はリッターシルト・エレン

【グラブル】イベント「英雄再起」内容と詳細まとめ【グランブルーファンタジー】

アビリティ3であるリッターシルト・エレンの効果は味方全体の被ダメージカット(20%)と風属性耐性UP(20%)の効果があります。主人公のナイト系のジョブで使えるファランクスに似ていますね。ダメージカットの類は効果量の高いものが優先となり重複はしません。ところがノイシュのリッターシルト・エレンの被ダメージカットはファランクスアイコンと違う為か重複することが出来ます。Rガチャのガラドアでも同様の事が発生しているため不具合ではないことが確認されています。このためファランクスと併用することで風属性ダメージに対して100%ダメージカットができ、ノーダメージでやり過ごすことが出来ます。

ティアマトマグナ戦

ティアマトマグナのオーバードライブ中に使ってくる特殊技「乱戒のテンペスト」を被弾するとパーティが壊滅することがあると思います。ノイシュのナイトスタンドとリッターシルト・エレンを使用することでノイシュにダメージが全て吸い寄せられますがノイシュ自身は耐えることが出来ます。もし耐えれないようであれば召喚石のアテナを使用することでほぼダメージを無効化することが出来ます。まだティアマトマグナをソロで撃破出来ない人はノイシュを編成に入れることで安定すると思われますのでぜひ英雄再起のイベントでノイシュを手に入れましょう。

グランブルーファンタジー

ゲーム詳細

グランブルーファンタジー
ジャンル 王道スマホRPG
開発元 Cygames
公式サイト 公式サイト
価格 無料(コンテンツ内課金あり)
対応機種 PC/iOS/Android