【グラブル】可愛らしくダメージカット持ちSRシャルロッテ!イベント「お子様ランチde OH MY リュミエール♪」を効率よく攻略!【グランブルーファンタジー】

お子様ランチde OH MY リュミエール♪とは?

シャルロッテ及びリュミエール聖騎士団の掘り下げイベント

【グラブル】可愛らしくダメージカット持ちSRシャルロッテ!イベント「お子様ランチde OH MY リュミエール♪」を効率よく攻略!【グランブルーファンタジー】

開催期間 5/31(水)17:00~6/8(木)20:59

リュミエール聖騎士団の団長であるシャルロッテはお子様ランチが大好きなハーヴィン族です。可愛らしく子供っぽく見えてしまうのですが、本人は強いコンプレックスを持っており大好物であるお子様ランチを食べないようにしてしまいました。好物を食べないでストレスを溜め込んでしまい、シャルロッテが倒れてしまいました。そんなシャルロッテを元気づける為にお子様ランチならぬ、大人様ランチを作りシャルロッテの信頼度を上げるイベントとなっています。

マルチバトルクイーンビー攻略

【グラブル】可愛らしくダメージカット持ちSRシャルロッテ!イベント「お子様ランチde OH MY リュミエール♪」を効率よく攻略!【グランブルーファンタジー】

マルチバトルですので討伐出来ない強さだと思った時はすぐに救援を出しましょう。料理イベントの関係ですぐに助けが来てくれるはずです。HP50%の特殊行動である親衛隊突撃は強力ですのでダメージカットが使えるキャラクターやかばうを持っているキャラクターに犠牲になってもらえば被害は最小限に抑えることができます。

入手しておきたいアイテム

【グラブル】可愛らしくダメージカット持ちSRシャルロッテ!イベント「お子様ランチde OH MY リュミエール♪」を効率よく攻略!【グランブルーファンタジー】

ストーリーイベントですので貢献度報酬にダマスカス骸晶が3つとダマスカス磁性粒子が1つあるので手に入れましょう。ダマスカス骸晶は10個あつめるとダマスカス鋼に交換することができSSR武器の上限解放に使うことが出来ます。また、交換をしなくても十天衆の最終上限開放に関わる金の依代作成で10個必要ですので十天衆を育てたい人たちには必須ともいえるアイテムとなっています。
SSR武器の女王の一刺しは土SSRの短剣です。スキルは3凸をして武器レベル100にすることでEX攻刃(大)の効果が発動します。EX武器を持っていない場合や土SSR短剣を持っていない場合はメイン武器として使用出来ますので手に入れましょう。
SSR召喚石リュミエールグルメは全属性防御力20%UPでありリュミエール聖騎士団であれば特殊効果が発動しますが、主人公の攻撃力に直接関係はしないためメイン召喚石として使用することはありません。ただし召喚効果がランダムとはいえ、再生、幻影、防御UP、弱体無効1回と非常に優秀なバフを持っているため課金召喚石などを持っていなくカーバンクル以外のSR召喚石を使用しているのであれば採用価値があります。

イベント限定SRシャルロッテを加入させるには?

料理を食べてもらう

【グラブル】可愛らしくダメージカット持ちSRシャルロッテ!イベント「お子様ランチde OH MY リュミエール♪」を効率よく攻略!【グランブルーファンタジー】
イベントストーリーの6話まで視聴し、マルチバトルの難易度EXTREMEであるクイーンビーを自発し、討伐することでシャルロッテが何を食べたいかヒントを言いますので、VERYHARD、EXTREMEを自発、救援関係なく数回こなすことで料理作成イベントが発生します。シャルロッテが食べたがっているものを提出することで信頼度が+120上昇します。素材はあってるけど調理方法が違う場合は信頼度+100です。素材から違う場合は信頼度+50となっています。

ヒントと対象の料理の一覧

ヒント 食材 信頼度+120 信頼度+100 信頼度+50
好き嫌い 山菜 そのまま 和える 山菜以外
味付け 山菜 和える そのまま 山菜以外
栄養 たまご 茹でる 焼く たまご以外
とろふわ たまご 焼く 茹でる たまご以外
さっくり バナナ 揚げる 蒸す バナナ以外
フルーツ バナナ 揚げる 蒸す バナナ以外
揚げ物 エヴィ 揚げる 煮込む エヴィ以外
珍しい エヴィ 煮込む 揚げる エヴィ以外
ソース はちみつ 煮詰める 茹でる はちみつ以外

シャルロッテの性能

【グラブル】可愛らしくダメージカット持ちSRシャルロッテ!イベント「お子様ランチde OH MY リュミエール♪」を効率よく攻略!【グランブルーファンタジー】

属性 最大ATK 最大HP
4425 1140
タイプ 種族 武器
防御 ハーヴィン

シャルロッテのアビリティ

アビリティ1:エヴィフルー・ムーン
効果
敵に風属性ダメージ/防御DOWN
アビリティ強化
Lv45で性能強化・ターン短縮
使用間隔
6ターン(Lv45:5ターン)
アビリティ2:ハンブルグシルト
効果
味方全体の被ダメージカット
アビリティ強化
Lv65で性能強化
使用間隔
6ターン
アビリティ3:ナポリオン
効果
自分の被ダメージ無効
使用間隔
5ターン

シャルロッテの使い方

SR編成でのダメージカットの役割

アビリティ2のハンブルグシルトはSRにも関わらずダメージカットを所持しており40%の性能を持っています。3凸カーバンクルと併用することで90%のダメージカットが出来ますのでほぼ無効化ができます。アビリティ1の防御DOWNは15%であり、ミゼラブルミストと合わせることで防御40%まで下げれます。召喚石による防御DOWNや属性耐性ダウンを入れることで下限までさげることが出来るのでコラボ配布キャラクターである覇王丸がいれば相性はいいですね。

ユグドラシルマグナ戦

ユグドラシルマグナのオーバードライブ中に使ってくる特殊技「創生のルミノックス」をダメージカットなしで被弾するとパーティが壊滅します。SSRキャラクターであるガウェインを所持しておらず3凸土属性のカーバンクルを所持している場合であればSRシャルロッテを編成にいれることで主人公がホーリーセイバーによるダメージカットをしなくても「創生のルミノックス」を防ぐことができます。まだユグドラシルマグナをソロで撃破出来ない人はぜひお子様ランチde OH MY リュミエール♪のイベントでシャルロッテを手に入れましょう。

グランブルーファンタジー

ゲーム詳細

グランブルーファンタジー
ジャンル 王道スマホRPG
開発元 Cygames
公式サイト 公式サイト
価格 無料(コンテンツ内課金あり)
対応機種 PC/iOS/Android