【アナデン】イベントだけど期間はなし?邂逅アザミ攻略!【アナザーエデン】

邂逅アザミ編とは?

バージョンアップでの追加ストーリー

【アナデン】イベントだけど期間はなし?邂逅アザミ攻略!【アナザーエデン】

Ver.1.1.5から追加された外伝ストーリーであり。邂逅シリーズ第1弾です。邂逅では新キャラクターが登場し、攻略難易度が非常に高いコンテンツとなっています。
期間限定ではなくいつでもチャレンジできるため焦る必要はないのですが、複数回のバトルに勝利することで新キャラクターが仲間になります。
今回はサムライであるアザミと複数回バトルに挑戦し、勝利することでアザミが仲間になります。

邂逅アザミの特徴

挑戦方法

【アナデン】イベントだけど期間はなし?邂逅アザミ攻略!【アナザーエデン】

セレナ海岸にいる赤いアイコンを表示させているアザミに話しかけることで挑戦が出来ます。最大5回の勝負で1回の勝利後はリアルタイム6時間ほど経過をしないと再び挑戦をすることができません。

最難関コンテンツ

アザミに5回勝利することでアザミが仲間になりますが、4戦目や5戦目はアザミの攻撃力が非常に厄介です。攻撃パターンは全て物理単体なのですが、どれも致死ダメージレベルであり対策をしないとあっさり返り討ちにあいます。

邂逅アザミ攻略方法

魔法攻撃は効かない

初ターンは確定で全体知力DOWNを使用してきます。魔法攻撃によるダメージが激減しますが、そもそも知力DOWNデバフを付与されていない状態で魔法攻撃をしてもアザミの魔法防御が高いため物理攻撃の方が有効です。

弱点属性と耐性属性

1戦目は耐性が風属性のみだったのが5戦目では風、地、斬、打、突とこれでもかと言わんばかりの耐性を持ってきます。斬、打、突の耐性がありますが物理攻撃に属性が付いているスキルであれば属性が優先されるのであまり気になりません。弱点は火、水と1戦目から5戦目まで全て共通です。

行動パターン

アナザーエデンのボスは行動パターンが決まっていることが多くアザミも該当しています。ターン1~ターン5まで順番に行動していきターン5の後はターン1に戻ります。

ターン1 全体知性DOWN
ターン2 単体風属性斬攻撃
風耐性DOWN
ターン3 単体風属性斬攻撃
ターン4 単体打攻撃
気絶付与
ターン5 単体風属性斬2回攻撃

火力4人とデバフ2人

【アナデン】イベントだけど期間はなし?邂逅アザミ攻略!【アナザーエデン】
水属性、火属性が弱点ですので物理攻撃で水属性、火属性が使えるキャラクターを4人用意します。さらに即死レベルの被弾を抑える為にスキルによる腕力デバフとヴァリアブルチャントによる腕力デバフと火、水属性デバフまたは腕力バフを持っているキャラクターを用意します。後は3ターン目までにデバフをしっかり入れてアナザーフォースで一気に決めます

邂逅アザミは実は簡単?

☆4キャラクター達でも十分戦える

アナザーエデンの開発者いわく、☆4レベル60で攻略できる難易度です。との発表がありました。Twitterではメインストーリーなどで手に入る配布キャラクターのみでクリアしている所から対策をきちんと理解していれば課金をしていなくてもクリアは出来るようです。ただし、メインストーリーキャラクターは☆4になれますがクラスチェンジアイテムが必要なのでアナザーダンジョンでの周回は必須です。

加入するアザミについて

アザミの基本情報

【アナデン】イベントだけど期間はなし?邂逅アザミ攻略!【アナザーエデン】

レアリティ 名声 武器
☆4~☆5

アザミのヴァリアブルチャント

レベル アビリティ名 効果
1 いざ!尋常に勝負! 敵全体に知性15%DOWN
2 アザミの覚悟……しかと見よ! 敵全体に知性20%DOWN
3 サムライが剣!受けてみよ! 敵全体に知性25%DOWN

アナザーエデン

プロモーション動画

ゲーム詳細

アナザーエデン
ジャンル シングルプレイ専用スマートフォンRPG
開発元 Wright Flyer Studios
公式サイト 公式サイト
価格 無料(コンテンツ内課金あり)
対応機種 iOS 8.0以上/Android 4.4以上