バトルとマップの基本について

FEヒーローズにおいてのマップやバトルについて掲載しています。マップの詳細やバトルへの移行など、システムの基本の解説記事です。

バトルとマップの基本について

マップについて

8×6マスで構成されたマップ

kihon02
8×6マスで構成されたマップを攻略していく。
マップはスマホの1画面に収まるように構成されているため、画面スライドなどで周りを見る必要が無いようになっている。
画面に見えている範囲が全てであり、そこだけで戦略を立てていく必要がある。

地形効果と補正

マップにはキャラが立ち止まっているマスによって、様々な効果や補正が入る。
止まっている地形によっては有利にも不利にもなるのでしっかり覚えておこう。

破壊可能なオブジェクト

kihon03
マップによっては破壊可能なオブジェクトがあり、破壊する事によって新たなルートが確保できる。
だが敵の侵入ルートにもなりえるので、計画的に破壊しよう。

バトルについて

敵に一定範囲接近しバトルへ

kihon01
各キャラや武器によってバトルを仕掛ける事が出来る範囲が決まっている。
その範囲内に敵が入るように接近するか、敵が範囲に入ってくると、バトルが始まる。
バトルでは、20%の補正が入る属性や武器の相性もあるのでこれも覚えておくと有利に進められる。
type_Compatibility02

敵を長押しで攻撃範囲確認

敵キャラを長押しする事で、その敵の攻撃範囲が確認できる。
間違えて範囲に入ってしまわないように気をつけよう。
危険範囲ボタンを押すと一括で敵の攻撃範囲が表示できる。

勝利条件とは?

一定条件を満たすとクリア

kihon04
クリアするには、一定の敵を倒したり全滅させたり等、その時によってクリア条件が決まっているので、経験値やスキルポイント稼ぎでないなら一定条件を素早く終わらせる事で最速クリアも狙える。

おすすめ掲示板