【ダンジョンに立つ墓標】何度も死ねるローグライク3DアクションRPGがついに登場!死んで死んで何度も死んで自動生成ダンジョンを攻略しよう!!【ダン墓】


danbo_logo

ダンジョンに立つ墓標とは

2016年9月14日にワンダーランドカザキリから配信が開始された「ブロッククエスト」のシリーズ最新作だ。
様々な敵やトラップが配置された自動生成ダンジョンを死んで死んで何度も死んで攻略していくローグライク3DアクションRPGとなっている。
システムはシンプルで操作も簡単だが甘く見ているとあっという間に死んで痛い目にあうぞ!

ダンジョンに立つ墓標ってどんなゲーム?

あらすじ

danbo_01
そこは、果てしなく死が繰り返される世界―
死んでも死んでも、また蘇り、ダンジョンの地下深くを目指す人々。
誰かが死ぬたびに新たな墓標だけが増えていく…
ぽっかりと口をあけたダンジョンのまわりには、なにかに取り憑かれたように虚ろな目をした人々が集まり、いつしか小さな街ができていた。
主人公が目を覚ましたのは、そんな辺境にある名もない街のはずれ。
なにもわからないまま街を彷徨いだした主人公も、いつしか他の蘇りし死者達と同じようにダンジョンへと足を踏み入れる。そしてまた一つ、ダンジョンに墓標が立つ…

ゲーム画面

danbo_03
初期設定では縦画面斜め上から見下ろした視点だが、オプションで横画面真上から見下ろした視点にも変更できる
移動やアイテムの使用も簡単なタップやフリップ操作でプレイする事が可能。
フリップ操作が苦手な人は仮想パットを表示させて十字キーで操作することもできる

無限自動生成ダンジョン

danbo_03
自動生成だと同じダンジョンになることがないため、無限に遊ぶことが可能だ。
今まで味わった事のない数々のトラップや仕掛けが待ち受けている!
danbo_04

①落ちる床

乗ると落ちてしまう床。
この床を見たらよく注意してタイミングを計ろう。

②針の床

針でダメージを受ける。
タイミングよく避けながら通り抜けよう。

③転がる岩

細い道を歩いていると、突然前から巨大な岩石が転がってくることも。

④スイッチ

扉を開けたり沈んだ床を上げたりできるスイッチ。

アイテムを駆使しよう

danbo_05

①ポータルストーン

地上へ帰還できる。

②ボックス

足場を作ったり防御にも使える。

③アロー

遠くの敵やスイッチを操作できる。

④ボム

敵を倒したり壁を破壊する。

⑤ポーション

HPを回復する。

⑥ブラッドポーション

ブラッドを回復する。

モンスターやボスとの戦闘

danbo_06
ダンジョンには弱いモンスターから厄介な攻撃をしてきたりなど個性豊かなモンスターたちが潜んでいる。
プレイヤーの攻略を阻んでくるモンスターたちを臨機応変に対応して地上への帰還を目指そう。
danbo_07
ダンジョンを進めていくと巨大なモンスターが待ち受けている。
通常のモンスターとは違った特殊な動きでプレイヤーを苦しめてくるぞ!

キャラクター強化システム

danbo_08
タウンに戻るとレベル1に戻るため装備の強化が不可欠だ。
ダンジョンを攻略してレアな装備をゲットして強化し、さらに奥深くまで挑もう!

墓標システム

danbo_09
ダンジョンで死んだ際に墓標にメッセージを残せる
死んでしまった悔しさを表すのも良し、他プレイヤーへの助言を残すのも良し、自らの生きた証を刻もう!

狭間のダンジョン

danbo_10
ダンジョンに立つ墓標は自動生成ダンジョンだけではなく、前作「ブロック・クエスト」最大の特徴だった頭の回転と思考力が試される狭間のダンジョンがある。
手応えのあるパズル要素満載ダンジョンの完全制覇を目指そう!

多種多様なクエスト

danbo_11
クエストをクリアすることでアイテムの持てる数や倉庫に預けられる数を増やすことができる。
ダンジョン攻略が有利になることは間違いないので積極的にクエストをこなしていこう。

評価

まず言えることが死にます
何も考えずプレイすると本当にあっという間にすぐ死にます
システムはシンプルですがものすごく奥深いゲームになっています。
画面の向きや視点、操作も自分に合ったプレイスタイルに変更できるのは素晴らしい。
また、ポーランドのアーティストが作曲している8bitのオープニングBGMがかっこよくエンディングBGMすごくかっこいいらしいのでクリアを目指して是非聞いてみたいですね。
難易度は少し高いですが、何度も何度も挑戦してしまう中毒性があるのでゼルダの伝説風来の試練などの不思議なダンジョンシリーズが好きな人はきっとハマると思います。
みなさんも一度プレイして死んで墓標に想いを刻みましょう!

ダンジョンに立つ墓標
ジャンル RPG
メーカー Wonderland Kazakiri inc.
公式サイト http://dog.blk-quest.com/
配信日 iOS版/Android版
対応機種 iOS/Android

Leave a Reply



日本語が含まれない投稿は無視されますのでご注意ください。(スパム対策)